Como aplicar boas práticas de armazenamento de alimentos no seu negócio
Quem trabalha no setor de food service sabe que os alimentos perecíveis perdem-se muito rápido. Isso acontece porque eles são compostos por maior quantidade de água, o que é propício para a proliferação de micro-organismos.
Por isso, é preciso adotar uma série de medidas de segurança e higiene para garantir a sua durabilidade. Caso essas ações não sejam inclusas na rotina do seu negócio, além de causar o desperdício e o aumento dos seus custos, pode ocasionar a contaminação dos alimentos.
Principalmente no cenário de pandemia atual, a principal preocupação de qualquer empreendedor deve ser a garantia da segurança e bem-estar dos seus clientes. Por isso, continue a leitura deste artigo especial e aprenda a fazer o armazenamento de alimentos corretamente! Vamos lá?
Por que o armazenamento é importante?
A alimentação é algo que nos gera satisfação: o sabor cria conexões, ativando sensações. Quem nunca teve uma lembrança ativada ao comer, por exemplo, uma torta de chocolate igual a que a avó fazia na infância? Quando o seu estabelecimento consegue criar esse elo com os seus clientes, isso faz com que eles sempre retornem.
Trabalhar com a manipulação de alimentos é muito sério. Afinal, estamos cuidando da saúde de outras pessoas. É essencial levar qualidade para os consumidores. Muitas vezes, fazemos o armazenamento de alimentos em casa de forma errada e acabamos reproduzindo isso no negócio.
A armazenagem é a etapa principal para garantir que os alimentos não sejam contaminados. É preciso ter cuidado em todo o processo de manipulação, desde o recebimento deles até que sejam postos à mesa.
Se você trabalha com lanchonete, por exemplo, é fundamental garantir que a estufa de salgado esteja na temperatura ideal para que o alimento mantenha sua conservação.
Recebimento dos alimentos
Quando falamos em armazenamento de alimentos, geralmente pensamos somente no nosso negócio, na forma como os guardamos no refrigerador e na despensa. Esquecemos-nos de que esses alimentos vieram de outro lugar.
Por isso, é essencial saber onde comprar, principalmente redobrar os cuidados com os alimentos perecíveis. Conhecer os padrões de qualidade e ter parceria com fornecedores confiáveis é fundamental para garantir a segurança dos alimentos que vão ser preparados no seu estabelecimento.
Ao receber os alimentos no seu estabelecimento, verifique se eles estão nas condições ideais de congelamento. Crie uma política e um protocolo simples de recebimento de alimentos, registrando a data, o horário e a temperatura, isso vai auxiliar também na gestão do seu negócio!
Normas da vigilância sanitária
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) dispõe de algumas normas que devem ser seguidas diariamente para garantir a qualidade dos seus produtos, principalmente na manipulação de alimentos perecíveis. Elas são tão importantes que são regulamentadas por leis federais.
Crie uma rotina para que as regulamentações da Anvisa sejam cumpridas. Caso contrário, além de poder vivenciar uma experiência negativa de contaminação por alimento com algum cliente, a fiscalização pode interditar o seu negócio até que a situação seja regularizada. Além de multas, você pode perder o seu bem mais importante: os clientes.
Como fazer a armazenagem corretamente?
Parte fundamental de todo o fluxo de armazenamento de alimentos é garantir que o seu estabelecimento esteja bem limpo, com as manutenções em dia, e tenha os equipamentos ideias para fazer o armazenamento.
Para os alimentos perecíveis, é essencial ter um bom refrigerador. O ideal é ter um equipamento industrial, pois ele costuma manter a temperatura correta em menor tempo e ter maior capacidade para guardar itens.
Mas se você não tiver condições de investir nisso, ou até mesmo o espaço da sua cozinha não o comportar, garanta que os alimentos sejam postos nos locais certos no refrigerador comum.
Armazene os alimentos em um recipiente hermeticamente fechado, ou seja, perfeitamente vedado, como embalagens transparentes fechadas a vácuo. Lembre-se de deixar os alimentos distantes um dos outros para que o ar possa circular e refrigerá-los adequadamente.
Garantir que os alimentos estejam armazenados na embalagem e no local adequados não é tudo. Você sabia que é preciso cuidar da higiene do manipulador? As mãos são fontes de transmissão de sujeira, podendo levar a contaminação para os alimentos.
Faça que o hábito de lavar as mãos seja constante e parte do seu procedimento de qualidade dos alimentos. A seguir, confira as principais dicas para o armazenamento de alimentos!
In natura
Os alimentos in natura são aqueles de origem animal ou vegetal que não passaram por qualquer tipo de intervenção ou processamento. Eles são os mais perecíveis, e a sua armazenagem pode ser feita de acordo com o propósito do seu uso.
Por exemplo, as carnes: elas podem ser refrigeradas, se forem usadas em até 24h, ou congeladas, podendo ficar até 3 meses no congelador, se armazenadas em embalagem transparente e com a vedação correta.
As frutas e os vegetais só podem ser congelados se forem usados para fazer sucos, vitaminas ou temperos. Ou seja, eles vão passar por um processo de trituração. A textura desses alimentos muda após o congelamento, não sendo indicados para o consumo puro.
Garanta que o seu congelador esteja com a temperatura de até -18ºC e nunca recongele um alimento descongelado, pois isso aumenta as chances de contaminação.
Agora, se as frutas e os legumes forem mantidos na temperatura ambiente, mantenha-os em local arejado, sem contato direto com o chão e longe da umidade.
Se consumir apenas parte do alimento, guarde as sobras em uma embalagem transparente higienizada e coloque na geladeira ou no congelador, conforme a sua previsão de quando será o próximo uso e a finalidade.
Enlatados
Os enlatados, à primeira vista, podem parecer mais fáceis de serem conservados, não é verdade? Mas ainda assim, exige alguns pontos de atenção, como a garantia de que a embalagem não tenha nenhuma violação, como amassados. Eles devem ser guardados em um armário, de preferência organizando-os por data de validade. Dessa forma, você evita perder alimentos.
Durante o uso do alimento, utilize utensílios limpos e exclusivos para manipular apenas aquele insumo. Nada de usar uma mesma colher em várias embalagens, tudo bem? Assim, você minimiza os riscos de uma possível contaminação ocorrer.
Se, após a manipulação, o alimento não tiver sido todo usado, guarde-o imediatamente na geladeira e garanta que o consumo seja feito no prazo limite, depois de aberto, informado pelo fabricante na embalagem.
Congelados
Os alimentos congelados geralmente são aqueles que passaram por algum tipo de processamento, como é o caso de caldos, lasanhas, pães de queijo etc. É essencial seguir as instruções de armazenamento do fabricante enquanto também garante que o seu congelador está na temperatura correta e não sobrecarregado de itens.
Os produtos prontos e congelados da Faleiro podem ser uma ótima solução para o seu negócio, por exemplo. Além de terem a maior data de validade do mercado, por serem produzidos com muito cuidado por meio de um processo chamado ultracongelamento.
Essa tecnologia impede a proliferação de bactérias, não faz uso de conservantes e expulsa as partículas de água, fazendo com que os alimentos mantenham as suas propriedades após o congelamento, ou seja, a textura, o aroma e o sabor continuam os mesmos de quando foram preparados.
A forma adequada de armazenagem, principalmente o armazenamento de alimentos perecíveis, é uma boa prática primordial também para uma gestão de estoque. Com os alimentos da Faleiro, você reduz custos e tempo de produção, melhora o controle da despensa e garante um produto de qualidade para os seus clientes mais exigentes.
Se você tem lanchonete, padaria, cafeteria, ou está começando a empreender no food service, tenha no seu cardápio alimentos Faleiro. Entre em contato conosco e conheça mais sobre as nossas linhas de produtos!