Quais os impactos do desperdício de alimentos no seu negócio? Entenda!
Entre tantos desafios que um empreendedor enfrenta, no intuito de manter com firmeza um negócio diante um mercado competitivo, está o desperdício de alimentos. Apesar de ser uma ocasião comum em diversos estabelecimentos do setor food service, esse é um problema que gera muitos impactos e precisa ser evitado com o uso de boas práticas.
A sustentabilidade e consumo consciente são temas bastante explorados nos dias hoje. Esses assuntos impactam desde os pequenos comerciantes até os donos de multinacionais. Afinal, além de prejudicar o meio ambiente, ele pode trazer consequências para o funcionamento do negócio.
Neste artigo você ficará por dentro de várias questões relacionadas a esse tema e terá um bom panorama do quanto sua lanchonete melhorará a gestão e poderá economizar dinheiro com tais medidas. Também daremos dicas simples a serem adotadas na rotina da sua lanchonete. Gostou da ideia? Então, fique ligado nos tópicos abaixo e tenha uma boa leitura!
O que é considerado desperdício de alimentos
Quando o assunto é desperdício de alimentos muitos acham que esse tema é direcionado a um público específico que apresenta um comportamento muito impulsivo na hora de fazer compras ou não come toda a refeição ou lanche em um determinado momento.
No entanto, os desperdícios, na maioria dos casos, ocorrem bem antes do alimento chegar ao cliente. Os empreendedores, no geral, não se atentam ao quanto isso impacta no faturamento de um negócio. Afinal, alguns procuram apenas aumentar o lucro das vendas e, não buscam encontrar formas de aumentar sua receita por meio da redução de custos e de mudanças na própria gestão.
A premissa de que as sobras são mais importantes que as faltas colaboram na propagação de hábitos ruins e se tal mentalidade estiver inserida na liderança de um determinado negócio, o estabelecimento poderá ter sérios problemas relacionados a estoque, preservação, conservação e as outras fases do consumo de alimentos que também é considerado desperdício.
Se o proprietário não pôr em prática alternativas que minimizem o desperdício, ele estará jogando dinheiro fora e contribuindo para a produção de lixo.
Quais os prejuízos gerados pelo desperdício em uma lanchonete
Existem inúmeros impactos causados em um estabelecimento devido ao desperdício de alimentos que podem gerar um gasto desnecessário dentro de um comércio. Com uma boa análise de seus processos o comerciante notará que algumas ações poderão ser modificadas com o propósito de melhorar o controle interno e minimizar os custos.
Por exemplo, a ausência de monitoramento nos prazos de validade do que é estocado, a negligencia de uma armazenagem que causa o apodrecimento de frutas ou má conservação de salgados, entre outros.
No intuito do proprietário entender a dimensão de tal situação, ele precisa rever a rotina dessas atividades e descreve-las com a finalidade enxergar possíveis pontos de melhorias. Ele notará que há diversas perdas que deveriam ser evitadas no dia a dia.
Pensar nessas questões na hora de promover mudanças é benéfico não só em finalidades sustentáveis, mas no aprimoramento da sua lanchonete e na sobrevivência do seu negócio.
Além disso, é possível realizar treinamentos a fim de dar orientações claras para quem trabalha com você na intenção deles fazerem o armazenamento de alimentos com foco em boas práticas que evitam contaminações e possíveis doenças devido a falta de higienização.
Por que o desperdício de alimentos acontece? É possível evitá-lo?
Até agora você percebeu que o desperdício de alimentos ocorrem em diversas etapas e é algo que tem gerado vários danos a natureza durante anos e décadas. Nem todos procuram formas sustentáveis de cultivo, armazenamento e outras fases da comercialização de produtos em uma lanchonete ou outros estabelecimentos alimentícios.
No intuito de aumentar seu entendimento em relação ao assunto, separamos nos subtópicos abaixo informações que o ajudam a ver o problema de uma maneira multifacetada. Confira!
Dados sobre o desperdício de alimentos
Na certa algumas lanchonetes e estabelecimentos alimentícios não dão a devida atenção ao tema por conta do acesso aos dados. Porém, a partir do momento que são vistos, as pessoas entendam o quanto estamos em uma situação que aos poucos nos levará a um estado de degradação nada favorável a nós e ao planeta.
Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), 30% dos alimentos são perdidos apenas na fase de produção. São toneladas de lixo jogados e muitos não fazem ideia dessa quantidade.
Esse tipo de análise promove uma reflexão interna e uma oportunidade ao dono do negócio de analisar os dados de desperdício em seu estabelecimento para que possa solucionar o problema de maneira prática. Por exemplo, notar quantos sacos de lixo são jogados fora por dia, quantos restos, sobras e demais desperdícios são feitos ao longo da rotina de trabalho em uma lanchonete ou ponto comercial.
Só nessa situação ele verá o quanto se gasta devido a falta de uma boa administração e um comportamento ligado ao aproveitamento correto dos seus produtos. Querer entender a fundo esse assunto já é um primeiro passo rumo a uma mudança que preparará a empresa a ter melhores práticas que garantirão um futuro melhor a todos.
Falta de controle interno
A transformação digital facilitou o controle e a realização de diversas atividades de empresas de diversos segmentos. No ramo alimentício ela trouxe muitas novidades aos donos de negócio que desejam expandir o alcance das vendas, ter mais autoridade nos ambientes digitais e segurança nos dados coletados dos clientes.
Apesar de apresentar muitas oportunidades com ajuda de softwares e sistemas integrados, muitos são avessos a esse processo e procuram seguir a mesma rotina de trabalho, por vezes cheia de retrabalhados, erros, gastos e, sobretudo, o desperdício de alimentos.
Com um sistema integrado você terá acesso a informações relacionadas a movimentação do seu estoque e organizará corretamente as entregas com os fornecedores ou coletar dados sobre as vendas feitas diariamente. Portanto, tente fazer bom uso da digitalização e diminua os desperdícios a partir do controle de todos os seus processos, desde o preparo dos lanches até o atendimento ao público.
Descrição dos lanches nos cardápios
Depois de saber dessas questões relacionadas ao desperdício de alimentos, o proprietário da lanchonete enxergará algumas situações do seu dia a dia que poderiam sofrer alterações benéficas. Por exemplo, muitas vezes, após servir o lanche, ocorre de ter algum item no recheio que não é do gosto do cliente e pode ser desperdiçado e jogado fora.
Esse comportamento acontece pela ausência de informações dos elementos que compõem o lanche. É uma boa prática colocar descrito abaixo do item no cardápio de lanchonete todos esses elementos. Essa é uma medida que busca evitar tal atitude dos clientes e previne o grande número de sobras nos pedidos feitos.
Dicas para evitar o desperdício de alimentos no seu negócio
É interessante lembrar que sempre acontecerá casos de desperdício de alimentos ao longo da prestação de serviços da sua lanchonete. Porém, o intuito deste artigo é ajudar você a evitar o maior número dessas ocorrências dentro do seu estabelecimento e fazer com que todos os envolvidos nesse serviço adotem novas medidas também.
O curioso é que esse assunto dá brechas ao proprietário conhecer outras questões relacionadas ao ponto de venda. Por exemplo, a higiene da lanchonete. Muitos deixam de lado essa questão e passam a colocar em risco a saúde dos funcionários e até mesmo dos clientes, pois há os quadros de intoxicações alimentares e produtos contaminados sem a devida limpeza que levam ao desperdício dos itens comprados.
A experiência do cliente é muito importante na permanência e fidelização dele. Por isso, procure revisar sua gestão e adotar algumas das dicas apresentadas nos subtópicos abaixo.
Conheça os motivos de desperdício de alimentos
Felizmente o primeiro passo rumo ao amadurecimento da ideia de reduzir o desperdício de alimentos você já deu. Conhecer os motivos na rotina da sua lanchonete que levam ao desperdício e ver os impactos causados são um caminho que levará ao proprietário a se prevenir dos malefícios que afetam o seu negócio e, principalmente, o meio ambiente.
No entanto, é importante ter em mente que é preciso pôr em prática ações que evitam o desperdício e perceber os resultados obtidos com a mudança.
Portanto, leve a sério os assuntos abordados quanto a sustentabilidade, desperdícios e outros aspectos que trarão melhorias como um todo. Lembre-se que uma negócio se fortalece devido às ações eficientes que toma!
Se policie e treine sua equipe
O cuidado com o lixo, a escolha de fornecedores, o preparo dos lanches, a higienização da cozinha e dos alimentos, são tarefas que devem seguir novos rumos focados no fim do grande número dos desperdícios diários.
É preciso se comprometer e engajar todos a seguirem as novas políticas e aperfeiçoar diariamente a rotina e os serviços na lanchonete. Essas medidas são benéficas de maneira interna e externa. Diversos profissionais podem ser avessos às mudanças, por isso, envolva todos nesse processo.
Identifique e analise o que é jogado fora
A fase inicial dessa mudança organizacional da lanchonete voltada a diminuição do desperdício de alimentos deve ser muito analítica e focada nos resultados conquistados. Em um primeiro momento haverá um período onde serão identificados os alimentos ou momentos que geram maior quantidades de desperdícios.
Essa atitude fará com que o estabelecimento identifique os produtos com menor demanda e se o desperdício vem das ações do cliente, de dentro da cozinha, ou bem antes de os lanches serem preparados e ficarem à disposição dos consumidores. A análise poderá ser feita de forma simples, com ajuda de uma planilha no Excel ou até mesmo um aplicativo de anotações no celular.
Nessa relação é possível identificar se houveram produtos que passaram da validade, os estragados por terem sido mal armazenados, as sobras e restos nas refeições dos clientes e até as cascas, talos e demais partes de um alimento que por vezes não são manuseados de uma maneira consciente.
Ao notar cada resultado e os percentuais deles, todos verão a gravidade do problema e terão que tomar sábias medidas ao propor otimizações. Apesar de trabalhosa, esse levantamento traz dados relevantes e faz com que o proprietário desse comércio não se baseie em achismos na hora da tomada de decisões.
Armazene os alimentos de forma correta
Um bom controle de estoque ajuda na diminuição do desperdício de alimentos e até mesmo no planejamento financeiro do local. Saber o que gastará ou comprará nos próximos meses são tarefas muito importantes e previnem a lanchonete de itens que faltam para disponibilizar ao cliente ou no preparo de um lanche contido no cardápio.
A validade dos produtos deve receber uma atenção maior, por isso, optar por lanches sem conservantes e que tenham data de validade estendida é o ideal para otimizar a gestão do estoque. É interessante separar os novos dos que acabaram de ser postos na prateleira. Não esquecer também da limpeza no lugar de armazenamento. É importante passar álcool e eliminar qualquer possibilidade de contaminações.
Caso exista uma grande quantidade de mercadorias próximas ao vencimento, procure fazer promoções e descontos de determinados pratos que são compostos por eles. Aposte nas redes sociais e programas de fidelidade, isso é uma ótima forma de aumentar as vendas e até entregas e permite que mais pessoas conheçam o seu negócio a partir da divulgação feita online.
Como foi dito anterior, a tecnologia tem um papel relevante nesse tipo de gestão. Portanto, use softwares ou até planilhas que buscam garantir a boa administração das compras e que trazem relatórios onde é possível ver informações estratégicas. Por exemplo, os pedidos feitos de maneira assídua, os de baixo interesse e outros dados.
Além de ajudar na sua rotina, cada informação tem uma utilidade enorme, tanto no desenvolvimento de campanhas de vendas quanto na aposta de inclusão de novos lanches que despertarão a curiosidade da sua clientela. Obviamente, com todo cuidado de manuseio e foco na redução dos desperdícios.
Invista em alimentos congelados
Outro assunto muito importante em relação ao desperdício de alimentos é a escolha de quais itens comprar e disponibilizar no seu estabelecimento. A diminuição de desperdício de alimentos é mais um grande benefício para investir em alimentos prontos congelados.
É possível manter uma quantidade mínima de itens no freezer para vender conforme demanda e fazer compras com mais frequência. Uma ótima maneira de facilitar o controle de estoque e também evitar a perda de produtos em função do vencimento.
Ainda assim, a preocupação com o giro dos alimentos congelados é bem menor do que em relação aos produtos preparados na hora. Isso porque, justamente por passarem pelo processo tecnológico de ultracongelamento, esses itens costumam ter um prazo de validade maior do que o dos alimentos artesanais, que são mais perecíveis e apresentam maior possibilidade de risco que podem comprometer a segurança do alimento.
Além disso, com alimentos prontos congelados você consegue ofertar uma variedade maior de alimentos aos clientes, sem se preocupar em desperdiçar o que não será consumido. Basta se programar quanto ao aquecimento e fazer de acordo com o pedido dos seus clientes.
Contudo, você deve fazer a compra dos itens com um fornecedor de confiança e escolher os sabores que mais agradam aos clientes. Como você bem sabe, a experiência do cliente é imprescindível no processo de retenção deles. Logo, é interessante apostar em lanches que os deixem satisfeitos.
Por isso, escolha alimentos de qualidade feitos com excelência e rigoroso controle de produção que possam durar por mais tempo na estufa até que sejam vendidos, sem que percam a qualidade e evitando desperdícios. Muitos empreendedores não fazem essa análise e optam por produtos com baixo custo e baixa qualidade, mas que ao longo do dia são desperdiçados com mais facilidade ao não serem vendidos. É dever do dono analisar tais questões para conseguir otimizar seus custos e diminuir o desperdício.
Como um fornecedor pode auxiliar contra o desperdício de alimentos
Seja no fornecimento de salgados prontos e congelados ou outros itens indispensáveis na sua lanchonete, estabelecer uma parceria é uma decisão muito importante. Afinal, além de oferecer a qualidade que você precisa, o fornecedor deve entender o seu nicho de mercado e também ter uma atenção voltada na redução de desperdício de alimentos.
Durante a leitura deste artigo você teve a oportunidade de conhecer a fundo o que é considerado desperdício de alimentos, os prejuízos e as formas de combatê-los com dicas práticas no dia a dia da sua lanchonete. Por isso, considere o que foi mostrado e realize a otimização necessária.
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