3 erros mais comuns na gestão de estoque de fornecedores de alimentos
Empresas do ramo de food service também cometem erros na gestão de estoque e isso pode incorrer em muitos danos à sua continuidade, desenvolvimento e sobrevivência no mercado. Tais falhas se tornaram mais comuns em razão da mudança na forma de consumir do público, pois as vendas pela internet aumentaram em 80% durante a pandemia do Coronavírus, segundo a ABComm.
Para corrigir esses erros, os gestores responsáveis devem conhecer melhor aqueles que ocorrem com maior frequência na gestão de estoque. Leia este material para conhecê-los e, após, entender melhor as consequências de cada um. Vamos lá?
Quais são os principais erros na gestão de estoque?
A seguir, apresentamos os principais erros na gestão de estoque de empresas escaláveis e de médio ou grande porte, como panificadoras, varejos supermercadistas regionais, lojas de conveniência, entre outras. Acompanhe!
1. Não prever a demanda
O uso da projeção de demanda tem a finalidade de saber o que os consumidores desejarão adquirir nos próximos meses ou anos. Com essa informação, você conseguirá gerenciar o estoque de forma a atender as expectativas dos seus clientes.
Além disso, a previsão de demanda também permite que as empresas identifiquem oportunidades. Por exemplo, a venda de produtos orgânicos aumentou 30%, em 2020, segundo a Organis. As empresas que realizaram a projeção correta dessa demanda ou tendência conseguiram elevar suas vendas.
Entretanto, saiba que existem duas metodologias de previsão de vendas que podem ser realizadas pela empresa: a pesquisa qualitativa e a quantitativa.
Pesquisa Qualitativa
Nessa pesquisa, o público-alvo é questionado sobre as suas expectativas em relação a um determinado produto, como a intenção de compra e a frequência de aquisição. Em geral, a estimativa de demanda é voltada para um curto período. Existem quatro formas de realizar essa pesquisa:
- Método Delphi;
- Força de Vendas;
- Analogia Histórica;
- Juri Executivo.
Pesquisa Quantitativa
Essa pesquisa é menos subjetiva pelo fato de usar dados para chegar a determinadas conclusões, o que aumenta a sua confiabilidade. Normalmente, é usada para previsões de longo prazo e tem um custo menor que a pesquisa qualitativa. Os métodos que podem ser utilizados são:
- Regressão Simples;
- Regressão Múltipla;
- Média Móvel;
- Suavização Potencial;
- Projeção de Tendência;
- Decomposição.
2. Não controlar a movimentação de produtos
É fundamental que a empresa mantenha um controle minucioso de todos os produtos que entram e saem do estoque — o que é chamado de movimentação de estoque. Com isso, é possível evitar o risco de ruptura, que traz mais prejuízos que muitos acreditam. Segundo o relatório Retail Out-of-Stocks, as medidas tomadas pelos clientes quando não encontram o produto são:
- 9% deixam de comprar o produto;
- 15% adiam a compra;
- 19% substituem a marca;
- 26% adquirem de marca concorrente;
- 31% compram itens em outra loja.
Um bom controle de movimentação também permite saber quais itens têm mais saída e entrada. Durante as próximas compras, você poderá adquirir os itens com mais saída, evitando que produtos fiquem parados no estoque, o que poderia gerar ainda maiores danos ao negócio como:
- custo maior na manutenção do estoque: nesse caso, os gastos são bastante elevados se os produtos necessitam de cuidados especiais como alimentos frios ou bebidas;
- perda por validade: as mercadorias podem acabar atingindo seus prazos de validade, gerando perda do estoque. Quando os itens chegam perto do prazo de validade, a empresa acaba tendo que vendê-los por um preço muito baixo;
- liquidez baixa: adquirir produtos em excesso faz com que a empresa invista em um valor que não será recuperado, o que reduz a liquidez e a lucratividade do negócio;
- endividamento: mercadorias paradas reduzem o capital de giro do negócio, o que pode fazer com que o negócio tenha que solicitar empréstimos ou financiamentos.
3. Não modernizar os processos
Se você já investiu em tecnologia, sabe como sistemas especializados aumentam a produtividade e a eficiência de todo o negócio. Porém, é comum que empresas ainda tenham muitos processos manuais, como a conferência ou registro dos produtos recebidos.
Nesse sentido, deixar de modernizar essas atividades pode comprometer a competitividade do seu negócio, já que as operações manuais estão suscetíveis a erros. Além disso, os competidores estão adotando cada vez mais tecnologias em seus processos, fazendo com que eles se tornem cada vez mais eficientes.
Segundo uma publicação do ConsumidorModerno, é possível reduzir em 30% a falta de produtos do varejo, bem como diminuir em 17% o excesso de mercadorias do estoque utilizando o Planejamento de Distribuição (DRP). Isso porque ele engloba técnicas de gestão de supply chain com programação de um sistema de gestão específico.
Devido a esses benefícios, a Statista realizou uma pesquisa e descobriu que, em 2021, 37% dos gestores pretendem investir mais em sistemas de automação que identificam riscos e solucionam produtos.
Quais são as consequências desses erros?
Não buscar formas de eliminar ou reduzir a ocorrência dos erros listados anteriormente podem causar diversos prejuízos às contas do negócio. Entenda os principais deles a seguir!
Desperdício
Segundo os dados do eCycle, o desperdício de alimento no Brasil ocorre da seguinte forma:
- 10% na colheita;
- 30% durante o transporte e armazenamento;
- 50% no varejo, sendo que grande parte disso ocorre pela falta de uma boa gestão de estoque;
- 10% dos alimentos nos domicílios vão para o lixo.
Custos elevados
O custo do estoque envolve todo investimento em armazenagem, depreciação, tributação, obsolescência, depreciação, entre outros. Segundo o livro Gerenciamento da Cadeira de Suprimentos/Logística Empresarial, de Ballou, esses gastos totalizam cerca de 25% a 40% de todos os custos do varejo.
No entanto, ao tomar medidas para evitar os erros explicados neste material, será possível minimizar esses gastos, podendo chegar a percentuais inferiores a 25% dos custos.
Lucratividade comprometida
A ocorrência constante dos erros listados gera custos que fazem com que a empresa tenha que aumentar os preços de seus produtos — sem um diferencial que justifique o valor — ou reduzir sua margem de lucro.
Uma das estratégias mais eficientes para minimizar ou eliminar os erros na gestão de estoque é a terceirização da produção. Muitos varejistas produzem seus próprios salgados, o que faz com que tenham que despender mais capital, recursos e mão de obra gerenciando o estoque dos insumos necessários para produzi-los. Ao terceirizar esses itens, o estoque se tornará mais simples de ser gerenciado.
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