Desvendando 6 mitos e verdades sobre os alimentos congelados!
Você sabe quais são os principais mitos e verdades de alimentos congelados? No cenário atual, muitas empresas estão adaptando parte do cardápio para esse tipo de produto. Afinal de contas, a versatilidade e a segurança de alimentos prontos e congelados é muito maior do que a dos que são feitos na hora.
Mas quem adota essa estratégia pela primeira vez precisa lidar com várias incertezas. Se esse é o seu caso, fique tranquilo, pois este texto foi feito para você. Listamos os principais mitos e verdades de alimentos congelados e como eles afetam o dia a dia da sua lanchonete. Confira a seguir!
Quais são os 3 mitos sobre a venda e o consumo de alimentos congelados?
A nossa lista de mitos e verdades de alimentos congelados começa pelas impressões erradas que muitas pessoas têm sobre o tema. Confira os três maiores mitos relacionados a esse tipo de produto!
1. “O congelamento tira o sabor dos alimentos”
Todo mundo gosta do sabor de um alimento feito na hora. Bom, essa característica é uma das que pode ser replicada a alimentos congelados: utilizando o processo de ultracongelamento, o alimento mantém o mesmo sabor, aroma e textura de quando foi feito na hora, entregando uma experiência de consumo única ao ser aquecido para servir os seus clientes.
2. “Alimentos congelados não possuem nutrientes”
O processo de ultracongelamento não é útil apenas para preservar o sabor de alimentos. Ele também ajuda a manter pratos com o mesmo nível de nutrientes de quando eles ficaram prontos. Assim, todo alimento pode ser aproveitado por inteiro!
3. “Comida congelada faz mal à saúde”
A comida congelada, se bem preservada, apresenta as mesmas características de um alimento feito na hora. Por isso, se os métodos de preparo forem seguidos corretamente, com o respaldo de uma indústria, é muito pouco provável que o consumidor tenha algum problema de saúde. Aliás, em alguns casos, as chances podem até ser menores: bactérias que são pouco resistentes a baixas temperaturas morrem no processo de armazenamento, e isso evita a contaminação de terceiros.
Além disso, o processo de ultracongelamento dispensa o uso de conservantes nos alimentos. Logo, o comerciante pode oferecer aos seus clientes alimentos saudáveis e ter em estoque salgados prontos e congelados com prazo de validade estendido.
Quais são as 3 verdades sobre a venda e o consumo de alimentos congelados?
Os alimentos congelados também têm o seu consumo guiado por boas percepções. Confira, a seguir, três delas!
1. “Não se deve fazer o descongelamento em temperatura ambiente”
Para garantir que o alimento congelado seja consumido livre de riscos sanitários, ele deve ser aquecido assim que retirado do freezer ou o seu descongelamento deve sempre ser feito em ambiente refrigerado. Isso evita o contato com bactérias e garante que o consumo seja livre de problemas. E não custa lembrar: uma vez descongelado, todo produto deve ser consumido na hora.
2. “Cada alimento possui uma temperatura ideal de preparo”
Outro ponto crítico para garantir o preparo ideal de um alimento é a sua temperatura e modo de preparo. Segui-la é manter a saúde de seu consumidor, a qualidade dos produtos e o sucesso da sua empresa. Por isso, sempre fique atento às orientações de preparo do seu fornecedor e evite perder seus alimentos.
3. “Alguns alimentos não devem ser congelados”
Mesmo com os cuidados necessários, alguns alimentos podem perder boa parte das suas propriedades de degustação, caso congelados. Folhas como a alface e algumas frutas fazem parte dessa categoria. Por isso, é importante avaliar, no seu cardápio, as opções que são preparadas localmente e as opções que podem ser adquiridas congeladas de uma indústria.
Quais são as vantagens de se vender alimentos prontos congelados?
Uma vez que a empresa superar os mitos e verdades de alimentos congelados, é hora de pensar nos benefícios de preparar alimentos prontos e congelados no seu estabelecimento. Feito com um parceiro adequado, é possível manter um cardápio versátil, fácil de ser manipulado e de baixo custo. Confira agora como o investimento nesse tipo de produto muda a competitividade da empresa!
Mais praticidade
A compra de alimentos prontos e congelados evita que o estabelecimento tenha que lidar com a produção dos produtos localmente e precise apenas aquecê-lo. Isso torna o dia a dia de lanchonetes muito mais simples. Das regras sanitárias a serem seguidas ao número de procedimentos que devem ser gerenciados para servir o cliente, tudo será mais facilitado, prático e ágil.
Redução de custos
Alimentos congelados também reduzem os gastos da empresa. Como a rotina é simplificada, sendo necessário apenas aquecer de acordo com a demanda, não é necessário equipamentos específicos, como fritadeira e mão de obra especializada para realizar a fritura ou assamento do produto. Dessa forma, você consegue reduzir a folha de pagamento e garante produtos com padrão de qualidade, sabor e aparência.
Menor desperdício
Os alimentos congelados podem ser manuseados com mais versatilidade. Além disso, o seu armazenamento é mais prolongado. Como consequência, as chances de ter que descartar os seus produtos serão muito menores. É possível manter uma quantidade mínima de itens no estoque e aquecer somente o volume necessário para o momento.
Garantia de segurança alimentar
A segurança alimentar de produtos congelados é muito maior com a garantia de produção de uma indústria que seguem as mais rígidas normas de higiene e segurança. E além disso, como apontamos, muitos riscos são mitigados em baixas temperaturas. Por isso, ao optar por um fornecedor que seguem os procedimentos adequados, você tem mais garantia de manter a saúde e bem-estar do seu cliente.
Por que contar com bons fornecedores é importante ao investir em alimentos congelados?
Como podemos ver, a compra de produtos congelados pode ser uma ótima alternativa para lanchonetes, bares e cafeterias. Essa escolha permite que o negócio reduza seus custos e tenha acesso a produtos de qualidade e que possam ser preservados por um longo período. Tudo isso sem enfrentar os desafios da produção local.
Mas, para que essa abordagem dê certo, é fundamental que você escolha um fornecedor de qualidade. Ou seja, deve-se priorizar uma indústria com experiência na área e que saiba utilizar as melhores técnicas de preparo, além de fornecer produtos de excelência e com padrão de qualidade. Por isso, busque um fornecedor que:
- tenha experiência no setor de alimentos congelados;
- adote rígidas práticas de segurança alimentar;
- utilize processos de alta qualidade, como o processo de ultracongelamento;
- tenha um cardápio alinhado com o perfil do seu negócio.
O setor alimentício está enfrentando um grande desafio em 2020. A pandemia da covid-19 mudou a maneira como empresas fornecem os seus produtos radicalmente. De um dia para outro, muitas delas tiveram que migrar para novos modelos de vendas para se manterem competitivas.
Sabendo dos mitos e das verdades de alimentos congelados, a empresa pode investir nesse modelo de produto e manter-se à frente da concorrência. Será mais fácil entregar um cardápio versátil para o seu cliente, mesmo que as vendas sejam feitas a distância. Por isso, não deixe de encontrar um bom fornecedor e se adaptar rapidamente a esse novo cenário!
Quer saber mais sobre como adquirir alimentos prontos e congelados de qualidade? Então fale conosco! Nossa equipe está sempre à disposição para te atender e fornecer soluções para o sucesso do seu negócio.